Гастроэнтеролог Атькова предупредила об опасности употребления в пищу проросшего картофеля

Проросший картофель опасен для употребления в пищу из-завещества под названием «соланин», который в высоких дозах вызывает интоксикацию организма. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Евгения Атькова.

Гастроэнтеролог Атькова предупредила об опасности употребления в пищу проросшего картофеля

Медик объяснила опасность этого продукта.

Избыток соланина распознается организмом как яд и приводит к различным расстройствам — от диареи и тошноты до нарушений сознания, поэтому употреблять в пищу клубни, содержащие большое количество крупных (более трёх сантиметров) ростков, не только не полезно, но и опасно, — пояснила врач.

При этом специалист отметила, что картофель с маленькими ростками безвреден при условии, что позеленевшие части и сами ростки будут срезаны.

Другие проросшие овощи, по словам врача, для здоровья не опасны, но и пользы в них не так много. Исключение составляет зеленый лук, в ростках которого содержится много растительного белка, сообщает портал «Газета.ru».

Гастроэнтеролог предупредила об опасности манной каши

Ученые назвали группу крови, которая связана с высоким риском раннего инсульта. Ученые из Университета Мэриленда установили, что группа крови человека может предсказать риск раннего инсульта. 

В метаанализ были включены все доступные данные генетических исследований, которые посвящены ишемическим инсультам у людей в возрасте до 60 лет. В исследованиях приняли участие 17 тысяч перенесших инсульт пациентов и почти 600 тысяч здоровых людей. Ученые обнаружили связь между ранним инсультом и областью хромосомы, которая содержит ген, определяющий группу крови. 

Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 9 =