Правила питания при заболеваниях почек
Когда человек плохо себя чувствует, любые ограничительные диеты вызывают сильный дискомфорт. Чтобы замедлить прогрессирование заболеваний почек, необходимо организовать питание, согласно правилам, рекомендованным врачами.
Больным, имеющим почечную недостаточность или находящимся на диализе, полезна диета, в которой особое внимание уделяется низкому содержанию натрия, фосфора и калия. Всем остальным требуется пища, богатая полезными веществами. В рационе должны присутствовать цельные продукты:
- Яйца.
- Рыба.
- Фрукты.
- Орехи.
- Мясо.
- Молочные изделия.
- Домашняя птица.
- Семена.
- Овощи.
- Цельные зерна.
- Ягоды.
Ограниченное потребление натрия – золотое правило питания для здоровья почек. При заболеваниях они становятся менее способными отфильтровывать избыток соли. Это приводит к повышению давления, отекам.
Существует и другая проблема. Гипертония оказывает влияние на сердце и все кровеносные сосуды в теле. Поскольку они присутствуют и в почках, это может усугубить их заболевание, привести к почечной недостаточности. Возникает порочный круг, где обе проблемы взаимосвязаны.
Чтобы снизить потребление натрия, нужно во время приготовления пищи ограничить количество соли или совсем от нее отказаться. Можно начать с небольших шагов и постепенно изменить ситуацию. Важно читать этикетки на продуктах питания. Во многих из них натрий содержится в скрытом виде. Он входит в состав булочек, готовой пиццы, чипсов, попкорна и крекеров.
При заболеваниях печени необходимо исключить из рациона мясное ассорти, копченые колбасы и курицу, сыр, яйца. Обработанные продукты содержат большое количество соли, которую используют как консервант. Не стоит употреблять маринованные, соленые овощи, грибы, соусы.