Почему президент России говорит об инвестициях в ТЭК?

Почему президент России говорит об инвестициях в ТЭК?

Что такое нефть? Вязкая жидкость бурого или черного цвета с характерным запахом, большим количеством парафина и воды, обладающая огромным энергетическим и метаморфическим потенциалом — можно сжечь и получить энергию, можно переработать и получить массу всяческих полезных вещей: от пластика до черной икры.

Что это означает? Деньги. Любое природное вещество, обладающее таким потенциалом, имеет высокую экономическую и финансовую ценность. Причем, ценности эти разные. Чтобы понять, почему так ценна нефть, нужно проследить цепочки, действующие в современной экономике. А в ней задействованы не только потребитель и производитель, а еще и посредник, агент, банкир, подрядчик. И каждый хочет получить свою долю своими способами.

Почему падают и повышаются цены на нефть, кто этим процессом управляет, если отбросить миф о всемогущей руке рынка? Вот мнение специалиста — Игоря Сечина, который обоснованно полагает, что в настоящее время все процессы на нефтяном рынке регулируются из США. Он не уточняет, кто стоит за этим управлением, но понятно, что это группа лиц, получающих от нефти сверхдоходы и, кроме того, — мировое влияние.

С мнением Сечина нет смысла спорить, интереснее его раскрыть и покопаться в источниках его убежденности. Для этого можно просто почитать биржевую аналитику, в которой эксперты и прогнозисты обсуждают динамику цен, изучить те факторы, на которые ссылаются эти эксперты. Инструментов влияния несколько:

  • стоимость контракта;
  • запасы нефти (коммерческие и разведанные);
  • объемы хранилищ (свободные и динамические);
  • объемы добычи;
  • объемы потребления (текущая и перспективная потребность);
  • прочие события, которые нужны рынку для поддержания волатильности — без колебаний цен трейдеры бирж ничего не заработают.

В этой цепочке очевидностей есть несколько весьма лукавых пунктов. Например, цена контракта. Дело в том, что “стоимость нефти марки такой-то” определяется не на сейчас. Если эта нефть и будет поставлена покупателю, то через месяц или три. Но по цене сегодняшнего дня — заключения контракта. Биржевики называют это хеджированием рисков, защитой от провала, но ведь такое закрепление цены делает сам контракт товаром, он тоже приобретает ценность, и его становится возможным продать.

И его покупают. Значит, колебания цен выгодны биржевикам, которые торгуют этими контрактами, а основные площадки для такой виртуальной торговли нефтью находятся в США. И реальный производитель, продающий добытую нефть, не сам ставит на нее цену, а ориентируется на стоимость контракта на нефть. То есть, на некое решение из США.

Второе лукавство — запасы разведанные и коммерческие. Биржевики тщательно отслеживают статистику по этим запасам. Растут запасы — падает цена. При этом, коммерческие запасы активнее разведанных, потому они уже добыты и находятся в хранилищах, а разведанные еще надо извлечь, что требует вложений средств и времени. Так вот, в США — масса коммерческих запасов, но их нет в реальности. Там находятся контракты на эти запасы. И далеко не факт, что нефть по этим перекупаемым контрактам будет разлита в бочки или танкеры для доставки. Но она учтена и действует на цены.

Рынок регулирует тот, кто “сидит на резерве”. У кого есть запас нефти, тот и диктует цену. Добывающие страны оказались на втором плане со своей добычей, потому что запасы не у них, а в контрактах. Что такое резерв? Вот зачем, например, тем же США беспорядок на Востоке? Потому что там есть добыча нефти, а в США есть огромные месторождения в Мексиканском заливе, и нефть оттуда не продается. Но когда приходит нужда нажать на рынок, Штаты распускают слух о готовности продать эти запасы. И сообщают, сколько их. Трейдеры бирж охотно подхватывают эти слухи, потому что на колебании цен можно заработать, а без колебаний — никак. Спекуляции на фьючерсных контрактах замрут.

Итак, кому это выгодно?

Еще лукавство — объемы хранилищ. Они тоже могут обвалить или поднять цены на нефть. Причем, больше половины этих хранилищ тоже виртуальные, потому что половина контрактов виртуальная. Не чувствуете иронии в этой ситуации? Цена реальной нефти зависит не от потребности в ней, а от наличия на бирже контрактов! И тут на сцену выходят два самых сильных игрока — банкир и инвестор, от которых зависит, сколько будет контрактов, ибо деньги у них в руках. Они могут “зарезать” сделки, не дав денег на контракты, а могут “завалить рынок”, вбросив массу долларов, чтобы скупить все контракты на корню. Они — хозяева рынка.

Мы подошли к самой интересной части этого детектива, потому что следующий вопрос — а откуда возьмет деньги банкир, который сам их не вложит, но даст инвестору? А возьмет он их (купит) в Федеральной резервной системе США, частной конторе, которая и печатает доллары почти бесконтрольно. Когда американские финансисты говорят о “политике количественного смягчения”, это значит «напечатать массу зеленой бумаги с совершенно непонятным обеспечением». Сколько стоит доллар? Никто не знает, потому что никто не знает, сколько их. Зато понятно, сколько стоит любая валюта в долларах. Американские деньги — это гиря, которой взвешивают помидоры на весах. Но, в отличие от рынка, никто не проверяет, сколько весит сама гиря. Она может быть слишком легкой, но это уже нельзя проверить…

Почему президент России говорит об инвестициях в ТЭК?

Почему президент России и лидеры стран БРИКС говорят о дедолларизации? Почему Путин настаивает на переходе на взаиморасчеты в национальных валютах? Чтобы установились реальные цены и система исчисления. Но проблема в том, что при расчете цены нефти в рублях берется ее долларовая стоимость по биржевым контрактам (виртуальным) и пересчитывается на курс. Это в принципе ничем не отличается от продажи за доллары.

Почему Владимир Путин произносит такие слова:

Нужно начать серьёзную проработку комплексного вопроса усиления роли рубля в расчётах, в том числе за продукцию российского ТЭКа. Шире использовать национальные валюты в операциях с теми странами, с которыми мы ведём активную торговлю. Мы на межгосударственном уровне с коллегами об этом постоянно ведём дискуссию, и, безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы переходить на такие расчёты. Конечно, прекрасно себе отдаю отчёт в том, в чём заключаются интересы наших компаний. Нужно делать это аккуратно, с тем чтобы участники экономической деятельности не страдали, а, наоборот, получали бы выгоды.

А потом добавляет:

Для справки, вы и без меня это знаете, тем не менее напомню, по экспертным оценкам, это международные эксперты, сокращение мировых инвестиций в нефтегазовом секторе в 2015 году может составить где-то 300 миллиардов долларов. За предыдущие пять лет общий убыток производителей трудноизвлекаемых сланцевых нефтей в США составил примерно 150 миллиардов долларов, а за первое полугодие текущего года их убыток составил уже 62 миллиарда долларов. Понятно, что это не первый и не последний кризис на мировом рынке.

Более 40 процентов капиталовложений в стране приходится на долю топливно-энергетического комплекса. Наша общая задача — сохранить положительную инвестиционную динамику в отрасли.

Сегодня ключевым является вопрос финансового обеспечения инвестпрограмм ТЭКа с тем, чтобы он продолжил играть роль одного из локомотивов отечественной экономики в целом. Важно не потерять горизонт развития, не допустить инвестиционной паузы. Нужно обеспечить выполнение долгосрочных стратегических задач, стоящих перед отраслью, и при необходимости скорректировать проект энергетической стратегии России, а также генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей, программу развития угольной промышленности. Кстати, подготовленный проект энергетической стратегии предусматривает значительный рост инвестиций в ТЭК.

Просил бы максимально ответственно подойти к этому вопросу, обозначить источники финансирования инвестпрограмм, определить меры по их обеспечению. Напомню, инвестиционные циклы в ТЭКе достаточно длительные. Решения, принимаемые сегодня, дадут первые результаты минимум через 5–7 лет.

Это означает, что для отвязки от доллара в мировой экономике и формирования цен на нефть по принципу “потребность — предложение” необходимо создать тот самый резерв, на котором “сидит” хозяин и “держит рынок”. Чем больше инвестиций сейчас пойдет в добычу и накопление нефти (разведанного и коммерческого запаса), тем меньше влияния будет у США на цены. А для этого нужна не только добыча, но и инфраструктура хранения и продажи, чтобы в любой момент Россия, а не США могла сказать: Господа, у нас тут огромный запас, его легко доставить покупателю, и давайте теперь нам столько рублей за бочку, сколько мы хотим, а не долларов, которые непонятно сколько стоят… Ведь биржевые игры с нефтью только усиливают влияние доллара, не давая ему оказаться “голым королем”, которым он давно стал по сути.

Кстати, чтобы довершить описание: сланцевая нефть… Сколько о ней разговоров, сколько шума, вложений и сколько банкротств ?

А ведь на самом деле она в реальности и не нужна никому. Просто огромные месторождения, на которых стоят вышки и резервуары — это коммерческие запасы нефти, этот самый резерв хозяина рынка, позволяющий США управлять финансовой системой. Провал проектов добычи сланцевой нефти — это провал политики наращивания стратегического запаса, который, оказывается, лежит не в хранилищах, а в бумагах, в расчетах количества нефти под землей и скорости ее извлечения оттуда для вброса на рынок.

Сланцевая нефть трудноизвлекаемая, поэтому ее запасы невозможно включить в коммерческий и стратегический показатель. Война на нефтяном рынке идет не за добытую нефть, а за ту, которая может быть легко добыта и быстро доставлена покупателю.

Падение цен на нефть — это тот момент, когда реальные обладатели месторождений могут начать диктовать свои условия. Пройдет немного времени, и реальные потребители захотят нефти. Не бумаг и “запасов”, а реальной бурой вязкой нефти в танкерах и в трубах. И тогда на сцену выйдут те, у кого она есть в наличии, в том числе и под землей, на готовых месторождениях, которые ждут своего часа. Разведка и разработка нефти — это не только ее откачка, это подготовка месторождения, готовность дать товар в нужный момент. Вот это и требует инвестиций.

Возможно, что уже сейчас близится момент, когда биржевая цена нефти станет сближаться с ценой потребности и продажи реального продукта. Этому так сопротивляются США по простой причине — их запасы перестанут играть роль рыночной гири, доллар перестанет быть эквивалентом всего на свете, и на свет выйдут новые принципы расчета. Тогда наступит многополярный мир.

Не надо рассуждать о “многоходовках” — стратегия проста, она заключается в понимании реальности и в способности перетянуть на свою сторону “центр силы”, выстроить новую систему эталонов для собственного стабильного развития.

politrussia.com

2015-11-13 Putin-today Оставить комментарий Отменить написание

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + два =