Стартап грозится воскресить дронта и мамонта. Но реально ли это?
Компьютерная модель маврикийского дронта.
Ведущий палеогенетик Colossal Бет Шапиро (слева) и соучредитель компании Бен Ламм.
Биотехнологический стартап, обещающий вернуть в этот мир шерстистых мамонтов, объявил о сборе инвестиций на новый проект: "воскрешение" маврикийского дронта.
Colossal Biosciences, стартап из Далласа, планирует потратить не менее миллиарда долларов (более 73,5 миллиарда рублей по текущему курсу), чтобы вернуть всего один потерянный вид животных.
Компания пользуется поддержкой инвесторов, в том числе знаменитостей. В начале февраля 2023 года стартап объявил о том, что с 2021 года получил 225 миллионов долларов инвестиций (почти 16,5 миллиарда рублей по текущему курсу).
Но вряд ли в ближайшем будущем стоит ждать возвращения мамонтов на Аляску и дронтов на Маврикий. Планы Colossal зависят от грядущих прорывов в редактировании генома, биологии стволовых клеток и животноводстве, поэтому успех далеко не гарантирован.
Скептицизм по поводу этих проектов выражают палеогенетики и другие эксперты. Они опасаются, что последствия такого "возрождения" будут непредсказуемы.
Всё это вызывает резонный вопрос "Зачем?".
Представители Colossal в первую очередь говорят о защите биоразнообразия и восстановлении экосистем, нарушенных из-за деятельности человека.
Напомним, что маврикийский дронт, или додо, обитал только на острове Маврикий и был полностью истреблён во второй половине XVII века. Целый вид доверчивых крупных птиц вымер менее чем за сто лет с того момента, как о нём узнали европейские мореплаватели.
Сегодня дронт (вид Raphus cucullatus) стал негласным символом потери животного разнообразия из-за деятельности человека.
Амбициозный план
Специалисты, участвующие в этой генетической авантюре, планируют "слепить" современного дронта на основе его ближайшего живого родственника: никобарского голубя вида Caloenas nicobarica.
По проекту воскрешения дронта компанию консультирует палеогенетик Бет Шапиро. Научная группа под её руководством секвенировала геном дронта, но ещё не опубликовала результаты.
Команда Шапиро в 2016 году выяснила, что у дронтов и никобарских голубей был общий предок, который жил от 30 до 50 миллионов лет назад. Сравнивая ядерные геномы двух птиц, исследователи надеются выявить большинство изменений ДНК, которые отличают их друг от друга.
Компания планирует изолировать и культивировать специализированные первичные половые клетки (ППК, или гоноциты) никобарских голубей. Из этих клеток впоследствии развиваются сперматозоиды и яйцеклетки.
Учёные Colossal редактируют последовательности ДНК в гоноцитах голубей, чтобы они соответствовали последовательностям ДНК дронтов. Для этого исследователи используют такие инструменты, как технология CRISPR.
Отредактированные гоноциты затем планируется поместить в эмбрионы суррогатных видов птиц для создания химерных животных с ДНК обоих видов. Эти химеры должны будут произвести яйцеклетки и сперматозоиды, подобные клеткам додо.
Потенциально из их потомства может получиться что-то… напоминающее дронта.
Слишком много "но"
Древние геномы представляют собой короткие последовательности преимущественно разрушившейся ДНК. В них полно пробелов и ошибок, и учёные не могут сказать, как именно выглядели пропущенные участки.
И даже если бы исследователи могли определить все генетические различия, внести тысячи изменений в ППК будет очень непросто.
Биолог Томас Дженсен возглавляет группу учёных, редактирующих геномы перепелов подобным способом. Исследователь сообщает, что его команде стоит большого труда внести всего одно изменение в геном птицы.
И хотя Дженсен воодушевлён, что эта область науки может привлечь так много денег, он не уверен, что в ближайшие годы стоит ждать появления птиц, хотя бы отдалённо напоминающих дронтов.
Ещё одной проблемой будет необходимость найти крупную птицу, которая могла бы стать суррогатом для дронта. Яйца дронтов в разы крупнее яиц никобарских голубей.
Больше всего для этой задачи должны подойти эму – австралийские птицы, размером уступающие разве что страусам.
Куриные эмбрионы довольно восприимчивы к ППК других птиц, и команда Дженсена уже создавала химерных цыплят, гибриды курицы и перепела. Однако попытки получить от этих химер яйца до сих пор не увенчались успехом.
Пока неизвестно, будет ли создание химер додо и голубей сколько-нибудь успешным, не говоря о том, будут ли они способны нести яйца.
Директор по охране Маврикийского фонда дикой природы Викаш Татайя также с энтузиазмом встретил внимание, которое привлекла кампания по "воскрешению" маврикийского дронта.
Но он отмечает, что среда обитания вымершей птицы практически исчезла, в то время как хищники, которые угрожали дронтам в семнадцатом веке, никуда не делись. То есть велика вероятность того, что "вернувшимся с того света" птицам придётся выживать в не самых дружелюбных условиях и им потребуется дополнительная защита.
"Нам нужно задаться вопросом: если бы у нас были такие деньги, не лучше ли было бы потратить их на восстановление среды обитания на Маврикии и предотвращение вымирания [ныне живущих] видов?" – заключает доктор Татайя.
Все эти опасения не отменяют того, что амбициозная затея Colossal принесёт ценную информацию о возможностях и ограничениях генной инженерии. Ведь никто действительно не может предугадать, во что выльются их попытки вернуть к жизни вымершие виды.