«Семак – лучший в России. У него получилось бы в топ-лигах Европы». Интервью Кирьякова – о тренерстве, Аджоеве-младшем и Германии
Сергей Кирьяков — заметный российский футболист, а ныне тренер. Поиграл в Германии (потом жил в этой стране), работал с главными талантами поколения в молодежной сборной (Кокорин и Дзюба), впервые для Тулы оставил команду в РПЛ.
С 2021-го Кирьяков работает в «Ленинградце» — проекте, который ориентирован на выпускников петербургских академий. В этом сезоне клуб лидирует в своей группе Второй лиги и нацеливается на МЕЛБЕТ-Первую Лигу.
Мы поговорили про это и многое другое. Главное:
- Как изменилась Вторая лига за 15 лет. Грустного больше
- Про тренеров: Семак — лучший в России, наши тренеры могли бы работать в топ-лигах, вектор «Динамо» на иностранцев — непонятен
- Главная проблема российского футбола
- Одна из особенностей молодых футболистов — они не смотрят футбол
- Про опыт в Туле и РПЛ: Фримпонг прикрывался расизмом, Аджоев-младший и тортики, выбор в пользу результата, а не красоты футбола
- В чем отличие жизни в Германии и России
- Увлечение историей
Как живет Вторая лига (реформы и проблема с инфраструктурой), идеология «Ленинградца» — играть местными
— Видели планы по реформе Второй лиги — переход на «весна-осень», создание гибридных чемпионатов, чтобы согласовать календарь с Первой лигой и МИР РПЛ?
— Пока особо не вникал — не было времени. Знаю, что будет буферная зона. Там много наворотили. Сейчас улетим на сборы — нужно сесть и спокойно разобраться.
— Не раз слышал мнение, что нынешний формат — «осень-весна» — убивает Вторую лигу. Гигантские перерывы, финансовые сложности.
— Соглашусь. Почти полгода без футбола — в ноябре заканчиваем [первую часть сезона], в апреле — возобновляем. 5 месяцев — очень большой перерыв.
Мы первый сбор провели еще в декабре, потом отпустили ребят. Затем снова собрались — и еще почти три месяца подготовки. Это непросто, в том числе и потому, что нужно правильно подвести игроков к сезону.
Конечно, лучше играть летом лишний месяц на хороших полях. Но есть вопрос: если Первая лига и РПЛ остаются в прежнем формате, а Вторая лига переходит на «весна-осень», как это будет совмещаться? Пока непонятно.
— В 2008-м вы работали во Второй лиге с «Орлом». Как за 15 лет изменился низший дивизион?
— Есть положительные и отрицательные моменты. Вторых, наверное, больше. Прежде всего, в плане проведения игр — футбольные поля, стадионы. Уровень не очень хороший. Даже если взять питерскую зону. Хотя Питер вроде считается одной из футбольных столиц.
Здесь должно быть много хороших полей, стадионов, чтобы тренироваться и играть. Но, оказывается, такого нет.
«Ленинградец» играет на «Петровском» — это здорово. Стадион хоть и старый, но в нормальном состоянии. Все, кто приезжал, говорили только позитивные вещи. Отмечали антураж, отличное качество поля (несмотря на погодные условия).
Но другие питерские команды проводят матчи на газонах отвратительного качества, которые давно не менялись. Ковры уже стираются, трава падает — одна сплошная крошка. Антуража футбольного никакого в связи с этим.
Это не способствует прогрессу низших лиг, хотя они должны подпитывать другие дивизионы.
— Получается, стадионы ЧМ — это витрина нашего футбола, но за ней ничего нет?
— Ну во Второй лиге условий как таковых нет, да. Все очень низкого качества.
— «Ленинградец» лидирует в своей группе. Очевидно, цель — Первая лига. А какая долгосрочная цель? РПЛ?
— Пока долгосрочных планов нет. Краткосрочные, да, постараться выйти в Первую лигу и за год-два адаптироваться там.
Но амбиции у руководства есть. Насколько путь наверх будет длинным или коротким — покажет время. По крайней мере, у клуба все есть для роста. Играем на «Петровском» — аура, болельщиков все больше. По отзывам игра достаточно хорошего качества. Инфраструктура на уровне.
— У вас играет много ребят из петербургского футбола. Это часть стратегии? В Первой лиге будет так же?
— Настрой был такой — использовать как можно больше питерских ребят, 80-90% состава — воспитанники школ нашего региона.
В этом сезоне взяли несколько приезжих футболистов, потому что не нашли усиление среди местных. Пришлось везти игроков из других городов. И они оправдали наши надежды, стали лидерами команды.
Насчет Первой лиги — возможно, там будет другая стратегия. Не факт, что играя только местными, мы будем на первом месте. Но все зависит от пожелания руководства. Мы [тренерский штаб] свою точку зрения обозначим.
Про тренерство: наши могут работать в топ-лигах, лучший в России — Семак, вектор «Динамо» на иностранцев — непонятен
— Вы были на стажировках у европейских тренеров?
— Для меня нет никаких проблем сесть в самолет, улететь в Германию, где много друзей, работающих в хороших клубах, и договориться посетить тренировки той или иной команды. Меня в Германии уважают, поэтому идут навстречу.
Был в очень хороших клубах, у сильных тренеров, но мое кредо — никогда не говорить об этом, не хвастаться. Поверьте, это серьезные клубы и специалисты. Много чего насмотрелся, знаний достаточно.
Но не думаю, что за это время появились какие-то новшества в тренировочном процессе. Плюс мы можем судить [о тенденциях] по играм ЛЧ и Лиги Европы. Обязательно делаем нарезки каких-то тактических нюансов, которые помогают нам в работе в «Ленинградце».
— Например?
— Последний матч «ПСЖ» и «Баварии в ЛЧ. Подмечаем не только позитив, но и негатив тоже. Например, игра в быстрых атаках. У «ПСЖ» под прессингом «Баварии» никак не получалось выходить в быстрые прорывы. «Бавария» их постоянно накрывала.
Мы говорим о том, что когда идет передача вперед на нападающего, группа игроков должна подключаться. Как минимум двое-трое. А «ПСЖ» не бежал — Месси все время в ноги получал мяч, Неймар уже тоже не бежит. Скорости не хватает, чтобы уйти от защитников «Баварии». Бразилец пытался получать мяч в ноги — спиной к воротам. Из других линий никто не подключался.
Тем самым «Бавария» получила полное преимущество над «ПСЖ», не давая иногда даже возможности перейти середину поля. С выходом Мбаппе — быстрого игрока — у «ПСЖ» стало получаться. Заработала его скорость, открывания за спину. Когда он цеплялся за мяч, группа игроков шла вперед, поддерживая его. Стали появляться шансы сравнять счет.
Как пример выхода в атаку несколько видео с матча будем использовать на сборах.
— Как игроки реагируют, когда им — ребятам из Второй лиги — показывают лучших в мире?
— Нормально реагируют. Когда ты подкрепляешь свои идеи нарезками того, что ты хочешь видеть (причем примерами команд топ-уровня), ты заставляешь игроков думать о том, что те требования, которые им предъявляют, есть и в современном мировом футболе. Игроки больше начинают тебе доверять. Понимают, что ты говоришь правильные вещи, что мы на правильном пути.
— В чем для вас разница между российскими и иностранными тренерами? Почему у нас несколько десятилетий нет топ-тренеров на европейском уровне?
— Слушайте, ну там тяжело пробиться. Европейцы больше доверяют своим специалистам. Считают свою тренерскую школу одной из лучших в мире. И, наверное, думают, что мы в этом плане находимся на более низком уровне. Поэтому если и доверяют иностранцам, то из Европы.
Но скажу так: большой разницы нет [между российскими тренерами и европейскими]. Все те моменты, над которыми работают в нашей тренерской академии, преподаются и в Европе. Понятно, у всех свое виденье, но общие базовые знания — приблизительно одного уровня. Знаю об этом, потому что лицензию A и B получал в Германии, а на PRO учился уже в России.
Это чисто психологический момент, что русских тренеров не очень хотят видеть в Европе.
— Отличий между топ-клубом в Германии и России в плане тренировок нет?
— В плане условий, понятно, в Германии намного лучше. Но в плане планирования тренировочного процесса, какие методы используются — большого отличия нет.
У российского тренера вполне может получиться в [топ-лиге] Европы. При одном условии — нужно знать язык, чтобы доносить свои мысли без переводчика. Иначе будет очень тяжело работать в топ-чемпионатах.
— Кто для вас лучший тренер России сейчас?
— Определенно Семак. Как ни крути, результаты говорят за тебя. Он выигрывает один чемпионат за другим. На мой взгляд, он абсолютно лучший тренер в России.
— Его можно представить в европейском топ-чемпионате и топ-клубе? Могло бы у него получится там?
— Думаю, получилось бы. Но опять же — многое зависит от обстоятельств. Туда надо идти со своей командой, знать язык. Чтобы рядом находились люди, которым ты доверяешь, чтобы никто не вмешивался в работу. У нас самодуров хватает среди руководителей, но, к сожалению, они есть и на Западе.
Если все это будет, думаю, у Семака все должно получиться [в Европе]. Он все доказал своей работой — держит удар, спокойно воспринимает критику, набрался опыта, набил шишек. Плюс есть выигранные титулы, которые придают уверенности. Все это говорит о том, что он спокойно может работать в топ-чемпионате.
— Как вам вектор «Динамо» на иностранных тренеров?
— Честно говоря, мне это непонятно. Складывается впечатление, что на своих специалистов они даже не хотят смотреть. Ну это их право.
Можно привести в пример «Зенит», который не испугался доверить команду нашему тренеру — и теперь выигрывает год за годом. Никаких проблем нет. Хотя раньше все думали, что никогда российскому тренеру не дадут шанс в «Зените».
Наверное, «Динамо» должно несколько раз обжечься, чтобы решиться на этот шаг в будущем.
— Йоканович убедил?
— Нормально работает. Нельзя сказать, что он провалился, но при этом чего-то серьезного не привнес в командную игру, чтобы сказать: «Вау, супер! Команда бежит, играет». Видно, что есть определенные наработки. Ну идет игра — «Динамо» играет, не идет — не играет. Стабильности нет. Набор игроков неплохой — можно очень хорошую команду сделать.
— Вы заметный игрок «Динамо», но не работали в клубе ни в каком качестве. Странно?
— Для меня тоже. И немного обидно. Но это жизнь — долго обижаться нельзя, надо идти вперед.
Главная проблема российского футбола, самый талантливый игрок и проблемы Кокорина
— Если выделить одну главную проблему российского футбола, что бы назвали?
— Юношеская система подготовки. Несмотря на то, что она принята, мы все равно работаем кто как хочет. «Краснодар» идет своим путем, «Зенит» — своим. И так далее. Взять любую академию — им до лампочки на эту систему. Приняли для галочки.
В Германии в каждом регионе есть футбольные центры, в которых селекционеры отмечают молодых игроков в возрасте 8-9 лет. Заводят досье, следят за ними. Продолжают ездить к ним в академии, смотреть тренировки, изучать, как они развиваются.
Плюс следят за тем, правильно ли они тренируются. Все школы работают по определенной системе, по набору каких-то упражнений, грубо говоря. Нет такого, что тренер будет что-то на глазок делать, как он считает нужным. Им говорят: «Либо делаешь, как принято, либо не работаешь вообще». С этим все строго.
У нас такой системности нет. Появляется талант в глубинке, и где он себя будет проявлять? Условий, чтобы играть, развиваться, нет. В конце концов многие просто плюют: «Где тут играть? На каком-то поле непонятном, где ногу можно сломать? Пойду лучше в музыкальное училище». Условно.
И таких звездочек мы теряем. Они рождаются, играют, а мы их не видим. Нужно создавать центры подготовки по всей территории России, чтобы люди ездили, отслеживали самых перспективных ребят. Предлагали их в соответствующие академии в более раннем возрасте, а не в 13-14 лет. Это уже может быть поздно.
— Вы около 7 лет работали в юношеских и молодежных сборных. Самый талантливый игрок, которого видели как тренер?
— Если брать юношескую сборную, это Мелкадзе, Скопинцев, Фомин. К сожалению, Николай Кипиани пропал из виду. Подавал очень большие надежды, но не сложилось. Знаю, что в «Роторе» был в последнее время.
Если брать молодежку, там все понятно — Кокорин, Мамаев, Дзюба.
Кстати, сейчас у меня в команде есть паренек, который должен вырасти в очень хорошего футболиста. Но фамилию называть не буду.
— Кокорина все тренеры называли дико талантливым. Что в нем такого было?
— Стартовая скорость, дриблинг, удары с обеих ног. Уже в раннем возрасте это было видно невооруженным взглядом. На юношеском уровне он выделялся даже на фоне топ-сборных. Был сильнее.
Но было видно, что с головой беда и большие проблемы. Создавалось ощущение, что это помешает ему раскрыть свой талант полностью. К сожалению, это и произошло. Все эти трудности перевесили.
Для меня он процентов на 60 себя реализовал, не больше. Остальное закопал в песок.
— Насчет проблем — имеете в виду несерьезность? К футболу он очень расслабленно относился.
— Да, это имею в виду. Не было настроя на постоянную работу, мог позволить себе вещи, которые мешали футболу. С другой стороны, он видел, что он сильнее сверстников — и на этом фоне позволял себе меньше тренироваться.
— Средний возраст состава «Ленинградца» чуть старше 24 лет. Работа с молодыми сейчас отличается от того, что было лет 12-13 назад?
— Большой разницы не вижу, главное отличие — гаджеты. Когда мы работали в молодежной сборной (а это не так давно), все примитивнее было. Сейчас прям многообразие — телефоны, приставки, айпады, ноутбуки. Ребята с утра встают и начинают — кто в телефоне, кто в приставках, кто в интернете. Они все там.
— Ограничивать надо?
— На юношеском уровне — однозначно. Насколько знаю, тренеры в академиях на каких-то турнирах вечером забирают телефоны. Другой вопрос, что это должны и родители контролировать, проводить работу. Чтобы молодые больше думали о футболе.
Сейчас надо чуть ли не заставлять их смотреть футбол. Матчи ЛЧ неинтересны, выбирают поиграть в компьютер или приставку.
— Даже футболисты?
— Да. Думаю, процентов 80 и не смотрит ничего лет с 14-15. Помню себя в этом возрасте: любой матч чемпионата СССР, еврокубки — да вы что? Или чемпионат Европы или мира — сидишь целый день с утра до вечера смотришь. Как играют, что делают лучшие. Это тоже важно.
Думаю, сейчас некоторые [из молодых футболистов] не знают, кто чемпионом мира стал. О чем вы говорите?
Захарян и «Челси» — ерунда, Абаскаль удивил, переход в Азию — вопрос дискуссии
— Весной снова поднимется вопрос о переходе в Азию. Представляете российские клубы в азиатской ЛЧ?
— Вопрос дискуссии. Надо понимать, насколько нас хотят видеть в УЕФА. И хотят ли вообще. Не владею этой информацией.
Конечно, тяжело жить в изоляции, нигде не играя. Тогда у нас один путь — футбол будет деградировать. К нам не будут ездить сильные иностранцы, уровень упадет. В таком случае надо принимать решение.
Если нас просто поставили на паузу, сказали: «Дайте время — и мы вас опять возьмем к себе», это другой вопрос. Лучше подождать.
Но все зависит от информации, которая есть у руководителей РФС.
— РПЛ должна меняться в новых условиях? Отказываться от легионеров, например.
— Я за то, чтобы количество легионеров было ограничено. Но эти легионеры должны быть сильнее наших игроков. Потому что все это зарабатывание на трансферах, черная касса не развивает наш футбол.
Не должно быть средних легионеров. Тут важен контроль — условно, создать критерии допуска. Например, столько-то игр за сборную или 150 игр в топ-5 чемпионатах Европы. Чтобы не привозили пачками странных иностранцев. И молодые получали практику.
— Кто из российских игроков готов заиграть в Европе? Как Миранчук и Головин.
— Тот же Захарян, который на виду и на слуху. Тюкавин — может, не сейчас, чуть позже. Ему надо время окрепнуть для топ-лиги.
Есть ряд других игроков, но в любом случае надо понимать — вряд ли кого-то пригласят в Европу в текущей ситуации. Это политический вопрос.
— Думаете, история Захаряна и «Челси» закрыта?
— Она будет закрыта. То, что всплывают еще какие-то моменты [о трансфере в «Челси»], ерунда полная. Повторюсь, вряд ли российский футболист на сегодня может перейти в такой клуб, как «Челси».
Главное, чтобы это не влияло на Миранчука и Головина, чтобы они дальше играли в топ-лигах. Это какая-никакая реклама нашего футбола. Что у нас есть футболисты.
Варианты с Турцией сейчас бы откладывать не стал. Через условный «Галатасарай», куда отправляли Захаряна недавно, можно попасть в топ-лигу. Думаю, на такие переходы напрямую из России — сейчас табу.
— Вас удивляет работа Абаскаля? Без трансферов изменил команду, разгромил «Зенит» в Кубке.
— Неожиданно, да. Не думал, что он себя проявит. До него были куда более известные фамилии в «Спартаке», но серьезных результатов не было.
А здесь ноунейм для нас, но, как видно, амбициозный парень, молодой, с характером и уже сложившийся тренер. В непростой обстановке он проявил себя. Это говорит о многом. Абаскаль — тренер хорошего уровня.
Не против, чтобы такие специалисты приезжали в Россию.
— Реально навязать борьбу «Зениту» весной?
— «Спартак» — единственный, кто может. Больше — никто. Конечно, хочется, чтобы была интрига до последнего тура, а мы с интересом бы наблюдали за этим.
— Если Дзюба наберет форму, он все еще — лучший в России?
— Лучший — наверное, громко сказано. Но интересно посмотреть на него в непростой ситуации. Одно дело, когда тебя приглашают в команду более высокого уровня, которая борется за серьезные места. Условно — ЦСКА. Другое дело, как ты покажешь себя в клубе, который борется за выживание.
В последнее время он неудачно играл. Посмотрим, насколько Дзюба мотивирован доказать, что остается игроком топ-уровня.
Работа в Туле: чудачества Фримпонга (экс-игрок АПЛ), тортики Аджоева-младшего и выбор в пользу результата, а не красоты футбола
— Насчет опыта в РПЛ — в Туле. Есть, что бы сделали иначе?
— Нет. Шел своим путем, с первых дней представлял, за счет чего мы можем добиться результата. Понимал, что будет давление со стороны болельщиков, прессы. Будут критиковать, мол, антифутбол и так далее. Но мы грамотно все рассчитали и сделали ставку на игру от обороны. Чтобы обеспечить ноль у своих ворот и работать на стандартах.
Второй момент — нужно было приглашать игроков более высокого уровня. Мы дотерпели до зимней паузы, а там сделали несколько трансферов. Пришел высокорослый форвард Расич, который забил 6 голов (за 12 матчей. — «Матч ТВ»), в середине поля появился бывший игрок сборной Румынии Бурчану, в центре защиты — Сунзу (из «Лилля». — «Матч ТВ»), плюс арендовали Думбию из «Ростова». Он разгонял наши атаки.
После перерыва мы уже больше старались играть в атаку.
Кому-то не нравился мой футбол, но он дал результат. Значит, мы все правильно сделали. «Арсенал» не играл красиво и эффектно, как этого хотел, наверное, видеть зритель, но мы играли на результат. Ставка себя оправдала, мы решили задачу — остались в РПЛ.
— В «Арсенале» вы пересекались с Фримпонгом, который играл в АПЛ. Вы говорили, что он совсем не работал и валял дурака. В чем это выражалось?
— Ну, он «косил» однозначно — на тренировках не появлялся, придумывал себе травмы. Видно было, что он больше шоумен, чем футболист. Хотя мы давали ему шанс — тут никто меня не может упрекнуть. В какой-то момент он захотел тренироваться, серьезно относился, но потом опять стал валять дурака.
Второй момент — не выполнял наши требования. Игра в футбол — это не только бежать вперед, но и назад. У него была позиция на фланге, где требовался огромный объем работы. Фримпонг эти требования выполнить не смог.
— Что стало крайней точкой?
— Мы же его не просто критиковали, а показывали ему видео с его игрой. Объективно обрисовывали картину. Спрашивали: «Почему ты не хочешь вот этого делать? Ты не хочешь или не можешь?» На что он сопротивлялся, приводил свои доводы, что он по-другому играет на этой позиции.
Потом он пытался развить эту тему через расизм: что мы к нему так относимся, потому что он темнокожий. Отвечал ему, что это полная ерунда. Есть только футбол — и ты либо выполняешь требования, либо ищешь команду, в которой тренер видит футбол как и ты.
— Было заметно, что он когда-то играл в АПЛ — за лондонский «Арсенал»?
— Вообще нет. Даже не понял, что игрок такого уровня делает в РПЛ. Он не соответствовал ему даже близко.
— Один вопрос про Гурама Аджоева-младшего. Экс-игрок Тулы Джорджевич рассказывал, что как-то долго объяснял ему принципы правильного питания — Гурам сам попросил, чтобы разобраться. А потом вечером этого же дня Джорджевич видит такую картину: Аджоев в холле отеля сидит со «сникерсом» и улыбается. Не замечали за Гурамом рвения к тому, чтобы войти в форму на уровне РПЛ?
— Понятно, что претензия к нему была одна — держать игровой вес. Были моменты, когда он вроде держал его, старался, никаких вопросов, а потом проходит день-два выходных — и у него плюс три килограмма на весах. При этом в плане работы к нему никогда претензий не было — всегда отдавался тренировкам.
Естественно, команда — это коллектив. Какая-то информация до нас доходила. Слышали, что Гурам где-то тортик слопал, пирожное, где-то не сдержался и так далее. Шоколадки втихаря на сборах — и такое было, да.
Немного силы воли не хватило парню, чтобы держать себя в тонусе.
— У него предрасположенность была к набору веса?
— Конечно. Есть такие игроки — я тоже был предрасположен. Помню, сидим с Игорем Колывановым, кушаем одно и тоже. На следующий день он встает на весы — минус 500 грамм, а у меня — плюс 2 кг. Руки разводишь: «Как так?»
Значит нужно переходить на индивидуальное питание.
— Но в плане старания на тренировках, как я понял, вопросов к нему не было?
— Да, относился серьезно. Он и Фримпонг — просто два разных человека. Гурам хотел играть, было желание, всегда старался выполнять все. Но ему требовалось быть в оптимальной форме, чтобы мы рассматривали его, по крайней мере, для выхода на замену.
— При вас Аджоев-младший сыграл 1 минуту. Это могло быть одной из причин вашего ухода из «Арсенала»?
— Не думаю. Причина была в другом. Не хотел бы много об этом говорить — тонкая тема. Я хотел видеть одно в плане развития клуба, руководство предлагало другое немного. Мы пообщались с гендиректором, потом с Аджоевым-старшим — и я решил не продолжать сотрудничество.
В любом случае благодарен руководству за то, что пригласили, что мы решили задачу — впервые в истории Тулы оставили клуб в РПЛ. До этого команда всегда вылетала.
Потом при новом тренере в «Арсенал» пригласили очень хороших игроков, почти полсостава поменяли. Альварес пришел, Ткачев, например, Джорджевич и другие. Очень серьезно укрепились. Мы могли [с таким составом] добиться такого же результата, а может и лучше. Но случилось так, как случилось.
— После Тулы вы четыре года были без клуба. Почему такая пауза?
— Были предложения, но не те, что я бы хотел видеть. Честно говоря, первое время хотелось просто отдохнуть. Давление было очень серьезным, потом этот случай с Рабинером.
Занимался семьей, посвятил много времени воспитанию сына. Приятные моменты.
— Канчельскис в интервью «Матч ТВ» рассказывал, что для работы в РПЛ тренеру надо постоянно прогибаться — перед агентами, менеджерами. Так?
— Я бы сказал по-другому. У нас очень многое решается на уровне знакомств, звонков, лоббирования. Если ты знаешь серьезных людей более высокого уровня, которые могут позвонить и предложить твою кандидатуру, это может оказаться решающим фактором. Профессиональные вещи уходят на второй-третий план.
В той же Германии, например, ротация тренеров очень приличная. Там не ходят одинаковые фамилии из клуба в клуб. Постоянно новые лица, молодые специалисты. Может, даже те, кто не играл в футбол, не вопрос. В любом случае предоставляется шанс.
У нас одно время вообще ходили одни и те же люди из клуба в клуб. Когда кого-то увольняли, его тут же сватали в другую команду. Может, сейчас эта тенденция немного нарушена, но есть кумовство и лоббирование.
Разница жизни в Германии и России (Кирьяков 15 лет жил в Германии), увлечение историей и тренерские цели
— У вас есть вид на жительство в Германии и недвижимость там. Не думали, чтобы остаться там жить?
— Я жил в Германии 15 лет. Когда у тебя есть контракт и есть чем заниматься — это одна история. Когда закончил карьеру, начал заниматься лицензиями — другая.
Принял решение вернуться, потому что считал, что Россия — моя страна, здесь мне комфортнее. Хотя быт в Германии был налажен, вид на жительство остался. В любой момент могу поехать туда.
Понятно, что сейчас нет прямых рейсов, но можно на машине доехать до аэропорта Эстонии или Финляндии. Оттуда уже полететь.
— Главное отличие жизни в России и Германии для вас?
— Дисциплина, наверное. Все ездят по правилам, никто не нарушает, вокруг всегда чисто, красиво, свежий воздух. Но немного скучновато нашему брату, как говорится.
В России другой ритм — постоянное движение, не посидишь спокойно, надо постоянно двигаться в каком-то направлении. А в Германии все так размеренно.
Может, там в какой-то степени лучше проводить старость. Думал, что когда-нибудь уехать в Баден-Баден и спокойно гулять с собачкой, дышать свежим воздухом, ходить на источники. Но это так — мысли вслух.
Сейчас туда переезжать рановато. Здесь намного интереснее, комфортнее — все свое, все в движении, постоянные звонки, встречи. Ритм такой, что держишь себя в тонусе.
— Часто сравнивают медицину — в России она бесплатная.
— В Германии — система страховок. Выбираешь программу — есть социальные страховки, есть от частных компаний, которые стоят чуть дороже. Понятно, что уровень медицины там намного выше.
Насколько страховки доступны? Ну на улице там никому умереть не дадут. Есть социальные выплаты тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Государство помогает им плюс оплачивает социальные страховки. Может, не самого высокого уровня, из разряда средних, но и там хорошая медицина.
Те, кто побогаче, выбирают дорогие страховки. Когда я играл в футбол в Германии, обслуживался по страховке только у врачей высшей категории — у профессоров и так далее.
— Осенью часть людей уехала из России. Как вы к этому относились?
— Никак. Мы спокойно работали, занимались своим делом. Кто-то уезжает, но это его личная позиция. Кто-то — бежит, кто-то идет отдавать долг Родине. Каждый решает сам.
— Вы играли в сборной СССР, где были и украинцы в том числе. У вас остались знакомые оттуда, с кем общались и до СВО, и продолжаете сейчас?
— Да, есть те, с кем поддерживаю общение. Не буду говорить, с кем. Сейчас это может каким-то образом на что-то повлиять — на них, наверное, в большей степени. Мы нормально общаемся. Человеческие отношения остаются, можем созвониться и узнать, как дела. Но стараемся даже не затрагивать эту болезненную для всех тему.
— Слуцкий говорил, что одно из сложных вещей в тренерстве — отвлечься, чтобы не думать о схемах 24 часа в сутки. Что вам помогает?
— Меня увлекает какие-то исторические темы. Могу полазить в интернете, погуглить про важные события.
— Например?
— Условно — про русско-финскую войну. В связи с событиями мне интересна эта тема. Как было тогда в Финляндии, как был подписан мирный договор, как это происходило. Или про русско-японскую войну.
Не только про войны читаю. Могу и про каких-то исторических личностей или другие события.
— Есть тренерская мечта?
— Тренер — это всегда результат. Хочется всегда выигрывать, выводить команду в более высокую лигу. А если играть уже в высшем дивизионе, то попадать минимум в пятерку.
Понятно, что когда ты сражаешься за высокие места, это одни эмоции. Когда борешься за выживание — другие совсем.
***
Российский футбольный сезон возобновится 22 февраля матчами ФОНБЕТ Кубка России. 3 марта продолжится розыгрыш МИР РПЛ. Прямые трансляции матчей РПЛ и Кубка страны смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Источник: matchtv.ru