Названы «омолаживающие» продукты, стимулирующие выработку коллагена в организме — Росбалт
© СС0
Уровень коллагена в организме снижается с возрастом, и это тесно связано с появлением внешних признаков старения. Как пишет MedikForum, высокий уровень коллагена в молодости обеспечивает хорошую подвижность суставов, упругую и гладкую, без морщин, кожу. С возрастом содержание коллагена уменьшается, что связано с ухудшением способности организма усваивать разные питательные вещества.
Человеческое тело не может вырабатывать коллаген, если ему недостает необходимых ингредиентов — белков, витаминов и микроэлементов. В итоге уменьшающееся количество коллагена способствует все более явному проявлению симптомов старения: кожа теряет плотность, возникают морщины; мышцы начинают ослабевать; сухожилия и связки утрачивают гибкость, возникает тугоподвижность; суставные хрящи изнашиваются, развиваются боли, остеоартроз.
Некоторые продукты отчасти помогают восполнить потерю коллагена.
В список «омолаживающих продуктов», способствующих выработке коллагена, входят:
Костный бульон.
Продукты, богатые белком (он содержит аминокислоты, необходимые для создания коллагена).
Продукты, насыщенные витамином С, включая цитрусовые, красный и зеленый перец, помидоры, темно-зеленые листовые овощи
Продукты с цинком и медью (еще два ингредиента, необходимых для выработки коллагена), включая мясо, морепродукты, грецкие орехи, цельнозерновые, бобы.