Стейк «Нью–Йорк» с овощным жульеном и устричным соусом
Что может быть вкуснее большого куска сочного жареного мяса? Мраморная говядина получила свое название благодаря своему внешнему виду: при определенном разрезе рисунок мяса напоминает мрамор. Для получения такого вида мяса существует два способа откорма молодых бычков — травяной и зерновой.
При травяном откорме животные просто пасутся на вольных пастбищах, при зерновом — бычки питаются на пастбищах чуть больше года, а затем их переводят на усиленное питание зерном, кукурузой или люцерной. При этом для каждого бычка разрабатывается отдельная диета. При втором варианте вскармливания мясо получается более жирное и ароматное.
Именно такой кусочек мраморной говядины как нелзя лучше подойдет для стейка стриплойн («Нью-Йорк»).
Ингредиенты
- стейк стриплойн (тонкий филейный край говядины без кости) — 2 шт;
- растительное масло — 20 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный — по вкусу.
Для овощного жульена:
- перец болгарский красный — 100 г;
- перец болгарский жёлтый — 100 г;
- морковь — 60 г;
- цуккини — 60 г;
- стебель сельдерея — 60 г;
- петрушка — 10 г;
- устричный соус — 50 мл;
- масло оливковое — 50 мл;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный — по вкусу.
Рецепт
1. Смазываем стейк растительным маслом, кладём на максимально разогретую сковороду с толстым дном или на сковороду-гриль. Обжариваем стейк 1 минуту с каждой стороны.
2. Разогреваем духовку до 200 градусов, кладём поджаренный стейк на противень или в форму для запекания и запекаем в течение 2-х минут до степени прожарки «medium». После запекания мясу нужно дать немного отдохнуть. После этого добавляем соль и перец по вкусу и смазываем растопленным сливочным маслом.
3. Для овощного жульена нарезаем болгарский перец, цуккини и морковь тонкой соломкой, петрушку шинкуем.
4. Все овощи обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла. За минуту до готовности добавляем устричным соус, соль и чёрный перец, тщательно перемешиваем.
5. Подаём стейк с овощным жульеном.
Приятного аппетита!
Читайте нас